Опытные огородники советуют не торопиться с уборкой урожая моркови.
Приступать к работе по сбору урожая можно, дождавшись сухой и ясной погоды в конце сентября – тогда, когда температура «за бортом» опустится до значений в +4.. +6 градусов.
Но и тянуть не стоит – поздние сорта стоит убрать до того момента, как начнутся регулярные заморозки – не позже конца сентября, иначе минусовые температуры и затяжные дожди лишат вас значительной части урожая.
После того, как вы выкопаете корнеплоды, обрежьте ботву, отступив 1 см от основания и обязательно как следует их просушите.
После этого этапа следует сортировка – отправлять на хранение разрешается только те плоды, которые «пышут здоровьем» и не имеют повреждений. Оставшуюся часть отправьте на переработку.
Лучшее место для хранения моркови – подвал, в котором есть хорошая вентиляция и царит температура в районе 0.. +2 градуса.
Поместите морковь в ящики, наполненные чуть влажным песком (можно использовать верховой торф) или в мешки – завязывать их не надо.
Некоторые предпочитают окунать корнеплоды в болтушку, приготовленную из воды и глины, затем обсушить на солнце и поместить в ящики.