Обрезку черной смородины обычно проводят в последнюю неделю июня либо в начале июля.
Рачительные садоводы делают это именно в летний период. Цель заключается в увеличении урожая в следующем году.
В этот период кусты активно наращивают верхние побеги на молодых двух- и трехлетних побегах. Они имеют светлый окрас коры. Сверху на них растут молодые зеленые побеги.
Данные побеги в будущем году дадут новый урожай. Но садоводы срезают их уже этим летом, чтобы урожая было еще больше.
Таким образом, на месте среза появятся боковые побеги. За счет этого ягод будет больше.
Процедуру проводят в жаркий солнечный день, чтобы место среза побыстрее подсохло. Используют чистый секатор, чтобы не допустить заражения смородины, например, грибковыми спорами.
Срезают побеги, когда они выросли на 10 см и больше. Процедуру важно проводить именно в конце июня – начале июля. У растения будет достаточно времени, чтобы нарастить и заложить цветочные почки.