Неопытным огородникам только и остается, что следить за состоянием растений и вовремя разгадывать, что значит то или иное изменение в их росте.
Например, выращивая лук на перо, можно заметить, что зелень вдруг начинает желтеть. Расскажем, почему эти сигналы лучше не игнорировать.
Несмотря на то что до уборки урожая лука еще далеко, перья его могут начать желтеть смолоду.
Это может произойти из-за недостатка влаги, дефицита азота, атаки вредителей, из которых первым является луковая муха. В этом случае следом за пером может испортиться и луковица.
Кроме того, культуру атакуют моль, грибки и бактерии.
Если лук вы поливаете регулярно и рыхлите почву, то речь идет об атаке вредителей.
Если лук здоров, не забывайте о профилактике: 1 ст. л. карбамида, 1 стакан раствора птичьего помета (коровяка) на 10 л воды, вносят под корень.
Можно взять 50 гр. аммиачной селитры, 20 гр. суперфосфата и калийной соли на 10 л воды.
Первая добавка вносится, когда перо вырастает до 3 см, вторая через неделю.
Для этого используется настой из 1 л птичьего помета, разведенного в 5 л воды, настоянный 2-3 дня. Концентрат разводят в соотношении 1:10.
Атаки луковой мухи можно отбить смесью табака и золы (1:1), которой посыпают грядки.
Смесь из 200 гр. древесной золы и 1 ч. л. молотого перца и табачной пыли защищает от других вредителей.
Обязательно 2-3 раза за сезон нужно внести состав из 200 гр. соли, нескольких капель нашатыря на 10 л воды.
Самый простой способ избежать пожелтения перьев, это внесение раствора соды: 1 ст. л. на 10 л воды.