Парша – это заболевание, вызванное грибком. Понять, что дерево больно, можно по внешнему виду плодов – их покрывают темно-коричневые выступающие точки, похожие на бородавки.
Если проследить за дальнейшими процессами, то точки эти вскоре сольются в одно пятно, а яблоко – сгниет.
Увы, но других внешних признаков заражения деревьев не найти. Разберемся, можно ли есть урожай, пораженный паршой. Как всегда, на один вопрос можно найти два противоположных ответа.
Народная молва гласит, что ничего худого не случится. В качестве доказательной базы могут прозвучать реплики, что раньше такие яблоки ели отцы, деды и прадеды и их деды, и никто от этого не умер. Можно ли расценивать утверждение как аргумент – непонятно.
Тут все серьезнее. В ходе проведенных исследований удалось выяснить, что грибок, поразивший дерево, представляет угрозу и для здоровья человека. Точнее опасен не сам грибок, а его микотоксины. По своему характеру они вреднее многих ядохимикатов.
В больных фруктах содержание микотоксинов ничтожно. Но беда в том, что они накапливаются в организме, от чего могут страдать внутренние органы, возможно поражение кожных покровов, лимфоузлов, слизистой, роговицы глаз, а еще проблемы с печенью и легкими.
Кроме того, ученые говорят о пагубном влиянии данных веществ на зубную эмаль. Отсюда кариес и повышенная чувствительность зубов.
Здоровому человеку не стоит бежать к врачу после съеденных 1-2 яблок. Желудочный сок может уничтожить грибок. Но при ослабленном иммунитете зараженные паршой фрукты лучше обходить стороной.