Строгих рекомендаций на этот счет, равно как единства взглядов нет. Однако наблюдения виноградарей свидетельствуют о том, что в целом эта процедура идет лозе на пользу.
Расскажем, для чего и как правильно обрезать виноградные листья летом.
Стоит понимать, что листья обеспечивают поступление питательных веществ ветвям и плодам. Поэтому важно соблюдать меру. Однако лишняя тень растению только во вред.
Опыт садоводов свидетельствует, что, контролируя количество листьев, можно добиться следующих результатов:
В зависимости от региона и сортовых особенностей к процедуре приступают в разное время, но в среднем это середина июля.
Можно услышать, что листья обрывают и за 20-30 дней до сбора урожая.
Лучше это делать рано утром или вечером, после захода солнца, а в пасмурную погоду в любое время.
Днем обильный поток света может обжечь зреющие ягоды.
Листья не обрывают, а срезают острым секатором или ножницами, причем удаляют только листовую пластинку, оставляя хвостики, – из них пойдет плодоносный побег.
У одной виноградной кисти можно вырезать 5-7 листов.
Если обрезать больше нормы, то нарушится питание лозы и снизится урожайность и можно спровоцировать ожог ягод.
Выше грозди должно оставаться 8-13 листьев.