Можно ли заготавливать хрен весной: не каждый огородник знает ответ

30.01.2023 18:02

Хрен чаще всего заготавливают по осени – то ли традиция, то ли привычка пожинать труды рук своих на исходе сезона.

Но это не значит, что корневище упрямого растения достигает зрелости лишь к сентябрю. Это заблуждение. На самом деле его можно копать и летом, и весной, разница будет лишь во вкусе.

К слову, считается самым полезным осеннее корневище этого растения. Еще он не такой злой. А вот если хочется «погорячее», то копать хрен нужно непременно весной.

Когда копать

Вести раскопки можно с апреля и до самой глубокой осени – до ноября включительно. Зимой не стоит, даже если земля не промерзла.

Но следует помнить, что весенний хрен самый жгучий и самый горький. В его корневище накапливается большое количество фитонцидов и прочих веществ, определяющих характерный вкус.

Хрен
Фото: © Белновости

Осенний будет содержать больше сахара и питательных веществ, но будет уже не такой острый. И если говорить об осенней заготовке, то лучшего времени, чем конец ноября (если до этой поры не наступили морозы), не найти.

Также нужно копать корневище на убывающую Луну – в этом случае корень растения будет лучше храниться, не так скоро сгниет.

Выкопанные корни сушат в сухом помещении, не моют и хранят в темном и прохладном месте.

Если требуется сохранить корневище на длительный срок, то правильнее будет положить их в ящик и засыпать песком.

Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса