Хрен чаще всего заготавливают по осени – то ли традиция, то ли привычка пожинать труды рук своих на исходе сезона.
Но это не значит, что корневище упрямого растения достигает зрелости лишь к сентябрю. Это заблуждение. На самом деле его можно копать и летом, и весной, разница будет лишь во вкусе.
К слову, считается самым полезным осеннее корневище этого растения. Еще он не такой злой. А вот если хочется «погорячее», то копать хрен нужно непременно весной.
Вести раскопки можно с апреля и до самой глубокой осени – до ноября включительно. Зимой не стоит, даже если земля не промерзла.
Но следует помнить, что весенний хрен самый жгучий и самый горький. В его корневище накапливается большое количество фитонцидов и прочих веществ, определяющих характерный вкус.
Осенний будет содержать больше сахара и питательных веществ, но будет уже не такой острый. И если говорить об осенней заготовке, то лучшего времени, чем конец ноября (если до этой поры не наступили морозы), не найти.
Также нужно копать корневище на убывающую Луну – в этом случае корень растения будет лучше храниться, не так скоро сгниет.
Выкопанные корни сушат в сухом помещении, не моют и хранят в темном и прохладном месте.
Если требуется сохранить корневище на длительный срок, то правильнее будет положить их в ящик и засыпать песком.