Иногда может сложиться следующая ситуация: на только что собранном картофеле нет следов болезней, однако спустя некоторое время признаки поражения всё же проявляются.
При этом следы гнили заметны не только на поверхности овоща, но и в мякоти.
В большинстве случаев дачник начинает ломать голову над тем, почему это произошло.
Впрочем, опытные огородники знают о распространённой ошибке, которую допускают новички.
Любой огородник должен уметь выявлять недуги картофеля по его внешнему виду.
Признаком такой болезни, как сухая гниль, является наличие тёмных пятен на поверхности клубня.
Эти участки могут «проваливаться», в результате чего мякоть тоже начинает гнить.
Грибковые поражения могут иметь зелёный и жёлтый цвет.
Наиболее встречаемой оплошностью, приведшей к появлению сухой гнили, является механическое повреждение картофеля.
Такую ошибку дачник мог допустить в тот момент, когда собирал урожай. Поэтому процесс необходимо осуществлять очень аккуратно.
Если картошка всё же была повреждена, хранить её с целыми клубнями ни в коем случае нельзя.
Ещё одной ошибкой является избыточный полив. В условиях переувлажнения почвы картофель становится уязвимым перед грибком.
Кроме того, огородник мог нарушить условия хранения урожая. Желательная температура - от +12 до +17 градусов.