Диетологи назвали признаки смертельно опасных домашних заготовок.
Осенние заготовки, которые так любят делать домохозяйки, могут нести в себе смертельную опасность — ботулизм.
Это заболевание, которое вызывают бактерии Clostridium botulinum. Они попадают в банки с консервацией вместе с фрагментами почвы.
Если заготовки хранятся при комнатной температуре и при этом они герметично упакованы и туда попала почва с бактериями, то в такой банке будет вырабатываться токсин.
Чаще всего токсин содержится в мясных, рыбных консервах и грибах. Овощи легко отмыть от почвы, грибы уже сложнее.
Чтобы исключить заражение ботулизмом, нужно добавлять в банку соль, уксус, сахар и не забывать подвергать продукты термической обработке.
При этом диетологи отмечают, что консервация, изготовленная на промышленных производствах, более безопасна, ведь продукты там обрабатывают в автоклаве при температуре 120 градусов. В домашних условиях трудно добиться такой чистоты продуктов.
Как узнать, что заготовку опасно употреблять? Очень просто – если банка вздулась либо при открытии нет характерного щелчка, значит употреблять такую заготовку нельзя.
Фото: Pixabay