Зола на приусадебном участке незаменима. Она служит удобрением, лекарством, средством борьбы с вредителями и болезнями.
А еще любой земледелец, использующий этот чудо-порошок, знает, что зола способна изменять рН почвы, защелачивая ее.
Но далеко не все знают, что есть зола, имеющая противоположный эффект. В этой статье речь пойдет об особенностях разных видов золы и тонкостях ее применения.
Зола, оставшаяся от сжигания дров, — самый распространенный вариант. Именно ее имеют в виду, когда речь идет о полезных свойствах зольных растворов для огорода. Ими поливают растения для улучшения плодоношения, повышения качества плодов и их вкуса.
Самая полезная зола та, которая получена из лиственных пород деревьев — березы, клена, дуба, ясеня, сливы. Но хвойные породы деревьев по своей полезности мало чем уступают лиственным.
Древесная зола содержит карбонаты, которые обладают щелочной реакцией. Наряду с гашеной известью и доломитовой мукой, зола является прекрасным средством для раскисления почвы. Чаще всего ее используют в частном земледелии.
Важно: вносить можно не более 0,5 кг на 1 кв. м.
Средство помогает бороться с килой, которой болеют все крестоцветные (кила развивается только при повышенной кислотности), улучшает вкус свеклы и моркови (на кислых почвах они менее сладкие).
А вот при внесении под картофель следует быть осторожным, так как сильное защелачивание способствует развитию парши.
Аналогичное действие оказывает и зола, полученная от сжигания травянистых растений и бумаги.
Зола, получаемая в результате сжигания каменного или бурого угля, кардинально отличается от древесной. Она содержит сульфаты, которые придают ей кислую реакцию. Ее ни в коем случае нельзя использовать вместо древесной, так как она закисляет почву.
Зато на излишне щелочных землях угольная зола — незаменимый помощник. Также ее водный раствор идеально подходит для внесения под кислолюбивые растения, например, голубику или рододендрон.
Поможет угольный продукт и в том случае, если картофель сильно поражается паршой. Как говорилось выше, парша развивается в щелочных почвах, а подкисление способно избавить картофель от этого заболевания.
Зная про эти различия, можно использовать золу практически без исключений, добиваясь прекрасного результата.