Как известно, многое в получении хорошего урожая зависит от того, были ли использованы удобрения.
Многие огородники, по словам эксперта сетевого издания «Белновости», ученого-агронома, ландшафтного дизайнера Анастасии Коврижных, применяют на своих грядках минеральные составы.
Но далеко не всякий дачник знает о неприятных последствиях, которые могут его подстерегать в этом случае.
Известно, что после внесения некоторых удобрений в почве со временем накапливается небольшое количество остатков.
Это правило действует в отношении хлористого калия, из которого садовые и огородные культуры поглощают только калий.
Хлор же остается в почве, где соединяется с ионами водорода, результатом чего становится образование соляной кислоты, которая известна тем, что может сделать грунт кислым.
К физиологически кислым удобрениям относится и аммиачная селитра – серная кислота образуется в результате соединения остатка сульфата с водородом.
В свою очередь, натриевая селитра, несмотря на свой нейтральный характер, является физиологически щелочным удобрением.
Остатки натрия в почве способны склеить гумус – таким образом возникает гумат натрия, который не может использоваться растениями. В этом случае почва приобретает липкость и становится непроницаемой для влаги.