Несладкая клубника: что влияет на вкус ягоды

14.04.2019 11:05
Обновлено: 14.07.2019 00:09

Один вид яркой и ароматной клубнички вызывает желание полакомиться ягодами, но иногда вкусовые качества вызывают разочарование – аппетитные на вид ягоды имеют кисловатый или горьковатый привкус, либо вообще не имеют вкуса.

Не всегда это зависит от сорта, есть масса факторов, которые могут испортить вкус клубники.

Почему клубника становится невкусной:

1. Одни и те же кустики полноценно плодоносят в течение 3-5 лет, после чего растения нужно обновлять, высаживая сформировавшиеся усики на новые грядки. Если этого не сделать, стареющее растение начинает давать мелкие плоды, вкус которых может сильно измениться в худшую сторону.

2. Клубника не любит переизбытка влаги. От обильного полива и частых дождей ягоды становятся водянистыми, безвкусными, либо приобретают кисловатый привкус. Поэтому огородники стараются уменьшить полив в разы, как только плоды начинают краснеть.

Несладкая клубника: что влияет на вкус ягоды

3. Близкое залегание грунтовых вод может погубить высаженные кустики, а также негативно повлиять на качество урожая. Если на участке воды поднимаются слишком высоко, необходимо сооружать высокие грядки, устраивать дренаж.

4. Загущенность грядок вполне может быть причиной того, что клубника становится невкусной. Чтобы этого не происходило, нужно следить за появляющимися усами, обрезать их, рассаживать, а также удалять сорную траву с огорода.

5. Неподходящая почва для культуры вызывает обмельчание ягод, слабый прирост зеленой массы, изменение вкуса. Клубника предпочитает легкую почву с нейтральной кислотностью, но одновременно и плодородную. Поэтому не стоит забывать о подкормках.

6. Освещение грядок должно быть равномерным, иначе в одном конце будут сладкие ягоды, а в другом – с кислинкой. Если участок притененный, то культура начинает страдать от недостатка освещенности, ведь ей необходимо не менее 8 часов в сутки получать солнечные ванны.

7. Большинство огородников летом и ранней осенью скашивают оставшиеся листья, однако именно в этот период закладываются цветочные почки, которые можно повредить во время манипуляций. Срезать зеленую массу желательно поздней осенью, не трогая саму розетку.

8. Грибковые болезни – одна из самых распространенных причин ухудшения вкуса клубники. Появление плесени, загнивание портит не только урожай, но и губит сами растения. Нежелательно допускать соприкасания созревающих ягод с голой землей. Разрешить проблему поможет мульчирование грядок.

Существуют народные способы улучшения вкусовых качеств плодов – растения опрыскивают и поливают водой с добавлением йода, борной кислоты.

Перепечатка данного материала запрещена.

Фото: Pixabay

Автор: Сергей Туманов Редактор интернет-ресурса