Деревьям свойственен юношеский максимализм.
Яблони и груши в разные этапы своего физиологического взросления при условии подходящих погодных условий и подкормках могут давать большее количество завязей, чем могут выносить и вырастить в принципе, отмечает ученый-агроном, ландшафтный дизайнер Анастасия Коврижных.
В связи с чем большинство садоводов отмечают периодичность плодоношения, разнокалиберный урожай и "технические поломки" дерева - ветви не выдерживают массу урожая и ломаются под его весом.
Чтобы избежать данных проблем, необходимо проводить нормировку урожая. А именно удаление лишних завязей.
Начинать нормирование надо сразу после естественного июньского опадения завязи, когда на дереве остается еще во много раз больше потенциальных плодов, чем нужно для урожая.
У взрослых деревьев процедура проводится путем встряхивания дерева.
У молодых и тех, которые "удобны" (например, низкорослые сорта), нормировка проводится вручную.
Нужно удалить те завязи, которые меньше соседних. А также больные, пораженные вредителем и дефективные.
Нормировка продолжается в течение всего летнего периода.
Особенно важно этим заниматься на колоновидных яблонях и грушах и на тех сортах яблонь, у которых короткие черешки и много завязей за раз в одной букетной веточке.