Квашение капусты — процесс, требующий соблюдения определенных правил. Только в этом случае капуста удастся на славу.
Для квашения выбирают капусту поздних сортов, чтобы кочаны были плотные, крупные, без зеленых листьев.
В белых листьях наибольший процент содержания сахара, который необходим для брожения.
Для закваски не выбирают ранние сорта. Такая капуста рыхлая, мягкая и зеленая, не богата на сахар, что хуже для заквашивания.
Чтобы не ошибиться с сортом капусты и определить ее пригодность, нужно разрезать кочан и попробовать листья на вкус. Если они белые на срезе, хрустящие и сладкие на вкус, то такую капусту можно использовать для квашения.
Перед шинкованием мыть капусту не нужно. Необходимо срезать поврежденные листья и удалить «некондицию».
Вилок затем разрезают на несколько частей и можно шинковать. На каждый килограмм – 20-30 г соли. И лучше использовать не йодированную, иначе капуста будет мягкой.