Нужно ли обрезать хосты осенью: ошибка, которую совершают начинающие садоводы

02.11.2022 10:49
Обновлено: 11.04.2023 18:25

Хосты выращивают все, даже новички. Растение не вызывает вопросов и почти не требует внимания.

Но когда приходит осень и садоводы начинают стричь свои посадки на зиму, возникают некоторые коллизии. Разберемся, нужно ли стричь это неприхотливое растение, а если да, то как и когда.

Что зависит от сорта

Растение выживает в тени и чудесно переносит холода, но к зиме его все же подготовить не помешает. Первое, что нужно сделать для этого, это хорошенько полить. Затем нужно внести осенние удобрения. Азот, естественно, исключаем. Далее мульчируем почву.

Обрезка хосты

Есть мнение, что осенняя обрезка ослабляет растение. Оппоненты этой теории уверены, что если этого не сделать, то силы будут затрачены на поддержание массивной и желтеющей зелени, борьбу со стрессом и рост новых побегов. Так или иначе, все сводится к тому, что хосты не переживут зиму. Но противники обрезки верно заметили, что широколистная зелень хосты на зиму ложится на землю и позволяет защитить корни от заморозков.

Что делать

Не должно быть сомнений в необходимости обрезки, если:

Ножницы Обрезка
Фото: © Белновости
  • листья повредили слизни и прочие паразиты (если их не обрезать, то брюхоногие продолжат глумиться над растением весной);
  • когда листья почернели или на них появились признаки гнили, грибковой инфекции, пятна или налет, после чего провести обработку фунгицидом или биопрепаратами (если позволяет температура воздуха).

Грамотная обрезка хосты

Проводится острыми садовыми ножницами или секатором. Нужно оставить пеньки не выше 5-10 см. Срезанную листву сжигают, пеньки посыпают золой (табачной пылью), почву мульчируют компостом. Можно использовать сухой торф или палые листья здоровых деревьев, хвою и спанбонд.

После такой обрезки и обработки переживать за благополучную зимовку хосты уже не придется.

Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Что зависит от сорта
  2. Обрезка хосты
  3. Что делать
  4. Грамотная обрезка хосты