Нужно ли перекапывать осенью огород: ответ бывалых дачников

02.08.2022 22:23
Обновлено: 10.04.2023 09:40

Перекопка огорода по осени во многих подворьях считается чуть ли не традиционной забавой дачников по завершении уборочной.

Но стоит ли тратить столько сил энергии ради того, чтобы весной повторить все то же самое? Над этим вопросом ломал голову не один дачник и снова брался за лопату.

Вот что думают по этому поводу огородники с опытом.

Достоинства

Сразу скажем – их не мало, для того чтобы перекопать или перепахать огород по осени.

1. Нередко процедуру совмещают с внесением удобрений. Некоторые из них, минеральные, в частности, в сухом виде заделывают в землю. То же самое касается работ по раскислению грунта.

Мотоблок
Фото: © Белновости

2. Рыхлая почва лучше поглощает влагу, не так слеживается, а весной ее легче переработать под будущие грядки.

3. Благодаря перекопке многие вредители, уходящие в грунт на зимовку, оказываются на поверхности и вымерзают за зиму.

4. Меньше шансов на то, что сорняки весной возьмут реванш быстрее, чем вы перекопаете грядки.

5. Конечно же, улучшается воздухообмен, что тоже немаловажно.

Но есть и обратная сторона

По крайней мере, так считают сторонники экологически чистого земледелия, утверждающие, что перекопка вредит.

Во-первых, вместе с вредителями за зиму рискует погибнуть часть микроорганизмов, которые поддерживают плодородный слой почвы.

Во-вторых, если не убирать сорняки, то велика вероятность, что они комфортно перезимуют и весной буйно разрастутся.

В-третьих, перекапывая почву, дачники извлекают на поверхность не самый плодородный слой, нарушая естественную структуру и свойства грунта.

С точки зрения науки

В этом смысле нужно обязательно заняться обработкой тяжелой почвы – глинистой, например.

Песчаный грунт можно обрабатывать только весной.

Если климат сухой и жаркий, то частая перекопка вредит, а если влажный и холодный, то, наоборот, нужно копать и весной и осенью.

Когда и как глубоко копать

Все земляные работы нужно завершить до начала сезона дождей.

Там, где будут расти корнеплоды, тыква, дыня и петрушка, копают на штык лопаты.

Под томаты, огурцы, перцы и бобовые – 5-10 см.

Слои при этом не переворачивают, а перекладывают, сохраняя среду почвенной микрофлоры.

Если нет времени копать, то проще посеять сидераты.

Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Достоинства
  2. Но есть и обратная сторона
  3. С точки зрения науки
  4. Когда и как глубоко копать