Обработка деревьев весной. Как правильно это делать, чтобы уберечь их от болезней и вредителей

22.01.2023 01:30
Обновлено: 13.04.2023 13:49

Ранней весной вместе с садом просыпаются от зимовки и становятся активными вредные насекомые и болезни.

Если в этот период не начать работы в саду по обработке его от пилильщиков, долгоносиков, моли, тли, плодожорки и других насекомых, а еще от лишайников, различных инфекций и грибка, то вряд ли можно будет надеяться на хотя бы какой-то урожай.

Обработку садовых деревьев проведите специальным химическим раствором, который нейтрализует вредителей и заболевания. 
Опрыскивайте сад ранней весной, когда отступят морозы и станет тепло.

Обработка яблони и груши

•    Эти деревья опрыскайте медным купоросом. Для этого растворите 200 г средства в 10 л воды или возьмите 300 г бордоской жидкости на 10 литров. С помощью этих средств сад будет защищен от грибковой инфекции и лишайника.

•    В приствольный круг деревьев насыпьте мочевину, которая уничтожит вредных насекомых, перезимовавших в земле.

Ножницы Сад
Фото: © Белновости

•    Перед распусканием почек обработайте яблони и груши железным купоросом. Он уничтожит насекомых, которые остались зимовать под корой деревьев.

Обработка слив и алычи

Косточковые деревья перед цветением обработайте от тли, клещей, сливовых плодожорок, долгоносиков, а также от заражения клястероспориозом, плодовой гнилью и гоммозом. Для этого используйте специальные магазинные препараты в состав которых должна входить медь. 

Это могут быть мочевина, медный купорос или бордоская жидкость.

Обработка персика

Деревья начинайте обрабатывать при стабильно теплой температуре. Для их обработки используйте фунгицид, в состав которого входит медь. В первых числах апреля опрыскайте персиковые деревья еще раз.

Обработка вишни и черешни

Косточковые деревья также опрыскайте ранней весной медным или железным купоросом или возьмите бордоскую жидкость.

Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Обработка яблони и груши
  2. Обработка слив и алычи
  3. Обработка персика
  4. Обработка вишни и черешни