Обработка семян перед посевом: как, чем и зачем

02.12.2022 10:20
Обновлено: 12.04.2023 12:00

Покупая семена для посадки, важно обращать внимание на информацию на упаковке. Многие производители выполняют обработку семян. 

Но бывают ситуации, когда семена продаются без подготовки. 

Поэтому стоит разобрать 5 способов обработки семян перед посадкой в открытый грунт.

Калибровка

Все должно начинаться с калибровки. Важно отделить хороший материал от плохого. Для этого нужно приготовить 5 % солевой раствор.

Суть метода: семена опускаются в емкость на 5 минут. Плохие семена начнут всплывать, а хорошие останутся на дне.

Семена
Фото: © Белновости

Калибровка — это эффективный способ, который можно применять даже для тех семян, которые уже прошли обработку производителем. После этого нужно промыть хорошие семена под проточной водой и отправить их на сушку в темное место. Сушить с помощью отопительных приборов нельзя, весь процесс должен быть естественным.

Обеззараживание

Обеззараживание семян – это ключевая процедура, которую не стоит игнорировать. Больные семена практически невозможно распознать. А если посадить зараженные семена, по итогу может погибнуть часть урожая.

Лучше всего с обеззараживанием справляется раствор марганцовки. Для приготовления раствора нужно взять 100 мл чистой воды, добавляя 1 грамм марганцовки. Семена помещаются в раствор на 20 минут.

Также можно использовать раствор из 3 % перекиси водорода. Он предварительно нагревается до 40 градусов. Семена помещаются в него примерно на 10 минут. После этого они должны хорошо просохнуть в темном месте.

Прогревание

О прогревании знают все дачники «старой школы». Считается, что благодаря прогреванию значительно повышается плодородность культур на участке. Данный способ есть смысл использовать только для тыквы, огурцов и кабачков.

Вместо солнца может использоваться ультрафиолетовая лампа. Посадочный материал облучается на протяжении 1-2 минут. 

Более щадящим способом можно назвать воздействие солнечного света. Нужно выложить посадочный материал на подоконнике и оставить его на 5 часов. Изредка семена стоит перемешивать.

Замачивание

После замачивания ростки появятся на несколько дней раньше, благодаря чему количество всходов увеличивается. Данный метод также хорош тем, что можно заранее понять, какой посадочный материал на своем участке лучше не использовать.

Опытные дачники для замачивания рекомендуют использовать стимуляторы роста. Они повышают иммунитет и улучшают плодородность.

Можно выполнять замачивание в обычной теплой воде, однако в этом случае каждый должен понимать, что особого результата достичь не выйдет.

Закаливание

Закаливание рекомендуется выполнять для томатов и перцев. Благодаря закаливанию культуры будут легче переносить морозы. 

Суть метода: после замачивания семена постоянно перемещаются в тепло и холод. После нескольких процедур семена нужно держать при комнатной температуре. Закаливания проще всего выполнять, используя обычный холодильник.
 

Автор: Елена Гутыро Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Калибровка
  2. Обеззараживание
  3. Прогревание
  4. Замачивание
  5. Закаливание