Жители северных регионов иногда завидуют южанам, которые могут за год собрать с одной грядки два, а то и три урожая. Но два урожая за сезон — задача вполне реальная для регионов, где климат далек от южного. Нужно лишь правильно подобрать растения, сорта и сроки посадки.
Для получения двух урожаев необходимо выращивать с весны ранние растения, которые убираются с грядки в июле или начале августа.
К таким растениям относят ранний картофель, морковь и свеклу, белокочанную капусту, кольраби, пекинскую капусту, зелень, редис, лук и чеснок. Также к этому времени освобождается грядка от земляники или клубники, которую планируется перенести на другое место.
Взамен убранным растениям сеются другие. Основное требование — они должны быть ранние, чтобы успели созреть до морозов.
Что можно сеять?
Например, базилик и майоран. Они не переносят холода, не говоря уже о морозах, поэтому прекрасно растут во второй половине лета.
Кориандр, петрушка, укроп и другие ароматные растения прекрасно чувствуют себя осенью, выдерживают небольшие заморозки. Их можно сеять даже в августе.
Все, что высевается ранней весной для салатов (салат, рукола, редис, шпинат), можно посеять во второй половине лета и продолжать до половины сентября. Но начинать лучше в июле, высевая семена в дальнейшем небольшими партиями с интервалом в 10–15 дней.
Ранний картофель, высаженный в первой половине июля, успеет дать урожай к осени. Такая картошка хорошо хранится. Но сажать нужно прошлогодние клубни.
Репа, редька, брюква, турнепс — все они относятся к растениям, которые для зимнего хранения следует сеять в июле. Плюс еще и в том, что крестоцветная блошка в этот период менее активна.
Пекинская капуста, кольраби, цветная, брокколи — эти растения любят короткий световой день и прохладу, поэтому идеально растут ближе к осени. Также в это время меньше риска, что капуста пойдет в стрелку. Хотя все же следует выбирать сорта, устойчивые к цветушности.
Теплолюбивые кабачки и огурцы хорошо стартуют в росте, если посеять их в середине лета. А в сентябре они уже радуют обильным урожаем.
Горох и кустовая спаржевая фасоль тоже прекрасно себя чувствуют во второй половине лета и осенью. Свежий зеленый горошек и нежные стручки фасоли осенью — это не только приятное дополнение к блюдам, но хороший способ заморозить свежий продукт, который пролежит в морозильной камере на несколько месяцев дольше без потери питательных веществ.
На самом деле в середине лета можно сеять практически все. Некоторые огородники-экспериментаторы выращивают вторым потоком даже томаты и перцы, выкапывая их осенью и пересаживая в контейнеры, которые потом держат в доме. Они уверяют, что нет ничего лучше, чем свежий перчик с подоконника на новогоднем столе.