Огурцы и кабачки это обожают: биостимулятор, который можно приготовить на любой кухне

17.07.2022 20:00
Обновлено: 10.04.2023 03:19

Биостимуляторы прочно вошли в жизнь огородников. Кто-то использует покупные средства, кто-то готовит их самостоятельно, например, из хлебопекарных или пивных дрожжей. 

Эти препараты помогают реанимировать растения после стресса (пересадка, болезнь, засуха, похолодание). Также они хорошо действуют как дополнение к подкормке.

Какую пользу приносят биостимуляторы огурцам и кабачкам

Как правило, стимуляторы используются на ранних стадиях развития растения. Ими подкармливают только что высаженную в открытый грунт рассаду, чтобы она быстрее адаптировалась к новым условиям и пошла в рост. 

Стимулирующие растворы улучшают прорастание семян. Их необходимо замачивать на несколько часов перед посевом. Еще одна функция — улучшение корнеобразования при размножении растений черенками.

Но огурцы и кабачки имеют одну особенность — они активно растут и наращивают плоды весь сезон. Если большинство культур во второй половине лета притормаживает рост и бросает все силы на доращивание уже образовавшихся плодов, то огурцы и кабачки продолжают активно наращивать листовой аппарат и образовывать все новые и новые плоды.

Кабачки
Фото: © Белновости

А еще они чувствительны к погодным условиям. Особенно огурцы, которые страдают от малейшего похолодания. Кабачки легче переносят холодные ночи и дождливые периоды, но и они "берут паузу" в этот период. Никакие подкормки не помогут в такой ситуации.

Вот здесь и пригодится биостимулятор. Его внесение выполняет несколько функций — повышает стрессоустойчивость, запускает процессы, способствующие росту, усиливает иммунитет. Огурцам и кабачкам возвращается активность.

Также их можно поливать биостимулятором весь сезон (примерно 1 раз в месяц), чтобы они активнее развивались.

Как приготовить

Натуральный стимулятор необходим растениям для полноценного развития на начальных стадиях роста, особенно только что появившимся росткам и корешкам. Стимулирующие функции заложены в самом семечке. Они активизируются в период прорастания.

Недаром, самыми полезными для питания человека считаются пророщенные зерна. Коктейли из пророщенной пшеницы и других злаковых регулярно употребляют сторонники здорового питания.

Но такой коктейль принесет большую пользу и растениям. Готовить его просто.

Нужно взять зерна злаков (пшеница, рожь, ячмень и др.) либо крестоцветных (горчица, редька масличная, рапс). Семена насыпать в лоток, смочить (но не заливать полностью) водой и поставить в темное теплое место. 

Следить, чтобы смесь не пересыхала. Когда появятся ростки и корешки, необходимо измельчить все в блендере. Каждые 100 г полученной массы залить 1 л воды и дать настояться 2-3 часа. Жидкость слить и использовать в чистом или разбавленном виде.

Для проращивания можно использовать семена сидератов, купленные в магазине. А приготовить такое средство легко на любой кухне.

Автор: Елена Гутыро Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Какую пользу приносят биостимуляторы огурцам и кабачкам
  2. Как приготовить