Зеленые удобрения – одна из основ, на которых держится все органическое земледелие.
Сорняки, которые атакуют участок, часто превращают в союзников, превращая в мульчу, компост или жидкое удобрение.
Перебродивший настой крапивы – одно из самых любимых удобрений огородников со стажем. Крапива нередко «селится» у забора и быстро захватывает близлежащие участки. Дачники пытаются бороться с ней, но часто растение появляется на старом месте снова и снова.
Некоторые уже прекратили борьбу с растением, а используют с выгодой. Ведь крапива – это кладезь витаминов. Она стимулирует рост огородных культур, насыщает их полезными микроэлементами.
Для приготовления настоя крапиву мелко рубят, высыпают в емкость, заливают водой и ждут 1-2 недели. Для полива под корень настой разбавляют с водой в соотношении 1:10, а для опрыскивания – 1:20.
Аналогичные настои готовят из одуванчика, молочая, клевера, лопуха, лебеды, окопника, мокрицы, осота.