Ближе к октябрю приходит удачное время, чтобы заняться высадкой озимого чеснока.
Но хороших результатов можно достичь, если взять во внимание много нюансов.
Ещё с начала осени желательно откалибровать зубцы и задуматься о посадочных условиях.
При климате средней полосы чеснок обычно сажают после 20-х чисел сентября.
Такие растения неплохо приживаются, переносят период дождей и заморозок. Растянуть работы можно вплоть до конца второй декады октября.
Место под чеснок должно быть хорошо освещённым. День под посадку выбирается ясный. Кислотность почвы предпочтительна в пределах от 5,5 до 7,5 ед.
Более высокая затормозит развитие культуры, отчего чеснок станет уязвим перед вредителями и заболеваниями. Также важно чередовать посадки в каждом новом сезоне.
Хорошо чеснок растёт после: огурца, кабачка, баклажана, перца, бобов, капусты, тыквы.
На первом этапе земля очищается от растительных остатков, вскапывается, удаляются корневища сорняка, вносится хорошая доза компоста вместе с минеральным комплексом удобрений и формируются высокие гряды (до 25 см).
Всю эту работу проводят заблаговременно, примерно за 7-10 дней до непосредственной посадки чеснока.
Если в ушедшем сезоне на выбранном участке росли угнетённые болезнями растения, грунт обязательно дезинфицируется от бактерий и микробов. Для этого можно применять растворы: триходермы, сенной палочки, «Алирин-Б».
Для северных регионов нормальная глубина высадки чеснока - около 18 см, а при тёплом климате - достаточно 6-7 см. Немаловажен и его размер. Как правило, соблюдают три высоты зубца.