Виноград легко выращивать в теплых краях, а вот чем дальше на север, тем дачникам сложнее не только получить урожай, но и добиться приживаемости культуры.
Есть несколько ошибок, которые с высокой вероятностью сведут на нет все усилия садоводов, желающих выращивать виноград на своем участке.
Неблагоприятные условия для солнцелюбивой культуры, которая пришла из регионов, где засуха более привычна, чем высокая влажность.
В тени и низине, где происходит застой воды, на 80 % увеличивается риск развития грибковых болезней винограда.
Для бактерий культура тоже становится более уязвимой, когда «ноги» находятся в сырости.
В данном случае есть два негативных сценария. Во-первых, укрытия на зиму нет – растение подмерзает болеет/погибает. Во-вторых, укрытие есть, но оно слишком теплое. Весной виноград запреет и погибнет.
При выборе питательных составов для винограда нужно осторожно вносить азот. Дело в том, что переизбыток макроэлемента затрудняет вызревание лозы.
Это влечет за собой трудности при зимовке, что в свою очередь определяет вымерзание или выпревание лозы и корней.
Поэтому азотные подкормки опытные виноградари рекомендуют применять после начала вегетации и в небольших дозах.