Порой огородники вынуждены столкнуться с такой проблемой, как растрескивание свеклы. Разумеется, обнаружить дефект становится возможным лишь тогда, когда урожай будет собран.
Подобный недостаток ухудшает не только внешний вид, но и вкус корнеплодов, а порой и вовсе приводит к загниванию свеклы еще на грядке – ведь в трещины попадает влага, создавая таким образом идеальные условия для размножения патогенных микроорганизмов.
В связи с этим никогда не помешает узнать причины, которые могут привести к подобным неприятным последствиям.
Во-первых, это переизбыток азотсодержащих удобрений. В том случае, если в почве слишком много азота, плод развивается слишком быстро, что и приводит к появлению трещин.
В этом случае предотвратить возникновение подобной ситуации достаточно просто – вносите азотные подкормки лишь в начале вегетационного периода.
Время для органики в виде перепревшего навоза и компоста наступает осенью – их разрешается добавлять при перекапывании.
Во-вторых, трещины появляются тогда, когда сильно пересушенную землю внезапно заливает дождем или водой из лейки.
В этой связи следует приложить максимум усилий, чтобы избежать резких переходов от малого количества влаги к большому.