Дачники любят бананы не потому, что в них много полезных для организма веществ. В банановой кожуре содержится масса полезных веществ для рассады и комнатных растений.
Если с умом подойти к этому вопросу, то можно получить яркий пример безотходного производства.
Вот 4 причины на то, чтобы больше не выбрасывать в мусорное ведро банановую кожуру.
Этот материал отлично разлагается в компостной яме и куче и всего за 2-3 месяца превращается в самый настоящий перегной. Главное, чтобы сырья хватало, или придется компостировать кожуру в отдельных емкостях, например пластиковых бутылках объемом 5 литров. В них насыпают землю, измельченную кожуру, а также добавляют препарат «Компостар», «Радуга» или «Байкал ЭМ-1». Хранят емкость в тепле в течение 1 месяца, потом еще раз добавляют активатор, перемешивают и оставляют дозревать еще на 1-2 месяца.
Из банановой кожуры готовят настои, что способствуют прорастанию семян, укоренению рассады и положительно влияют на молодые растения.
Банановую кожуру измельчают и закапывают рядом с растениями, используют при посадке цветов, замене грунта и в других случаях. Разлагается кожура быстро, и потому эффективна как удобрение даже для комнатных растений.
Говорят, что тля совершенно не переносит этот запах. Для защиты растений можно просто разложить ее на грядке либо приготовить настоя для опрыскивания. К слову, этот же настой не только отпугнет вредителя, но и будет работать как подкормка.