Почему горчат огурцы: 5 основных причин

04.08.2022 22:00
Обновлено: 10.04.2023 10:24

Довольные огородники собирают обильный урожай огурцов, но тут же расстраиваются из-за вкуса зеленцов.

Проблема в том, что красивые с виду плоды горчат. Есть пять основных причин, почему так происходит. 

Неправильный полив

Нехватка или переизбыток влаги влияют на вкус огурцов. В этих случаях дачники собирают горькие плоды.

Поэтому, чтобы урожай не разочаровал, нужно следить за поливом. Нельзя допускать пересыхания почвы, но и предпосылок для образования грибковых заболеваний тоже не надо. 

Неправильное питание

В этом случае также важен баланс. Нехватка питания или перекорм также негативно влияют на вкусовые качества плодов. Кроме того, дефицит питательных элементов не только портит вкус, но и влияет на форму огурцов – плоды вырастают крючкообразными. 

Огурцы
Фото: © Белновости

Много или мало света

Освещение играет не последнюю роль в формировании урожая. Огурцы чаще всего страдают от нехватки солнечного света. Но и переизбыток пользы не прибавляет. 

Стрессовые ситуации

Основной фактор – неустойчивая погода. Например, вчера средняя суточная температура была +22 °C, а сегодня упала до +14 °C. На такие изменения зеленцы реагируют болезненно, в результате чего страдают вкусовые качества. 

Сортовые особенности 

Сорта «Нежинский», «Муромский», «Родничка» – старинные сорта, которые не приспособлены к резким изменениям в окружающей среде, поэтому плоды их горчат. Современные гибриды более устойчивы к переменам. 
 

Автор: Дмитрий Бобрович Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Неправильный полив
  2. Неправильное питание
  3. Много или мало света
  4. Стрессовые ситуации
  5. Сортовые особенности