Довольные огородники собирают обильный урожай огурцов, но тут же расстраиваются из-за вкуса зеленцов.
Проблема в том, что красивые с виду плоды горчат. Есть пять основных причин, почему так происходит.
Нехватка или переизбыток влаги влияют на вкус огурцов. В этих случаях дачники собирают горькие плоды.
Поэтому, чтобы урожай не разочаровал, нужно следить за поливом. Нельзя допускать пересыхания почвы, но и предпосылок для образования грибковых заболеваний тоже не надо.
В этом случае также важен баланс. Нехватка питания или перекорм также негативно влияют на вкусовые качества плодов. Кроме того, дефицит питательных элементов не только портит вкус, но и влияет на форму огурцов – плоды вырастают крючкообразными.
Освещение играет не последнюю роль в формировании урожая. Огурцы чаще всего страдают от нехватки солнечного света. Но и переизбыток пользы не прибавляет.
Основной фактор – неустойчивая погода. Например, вчера средняя суточная температура была +22 °C, а сегодня упала до +14 °C. На такие изменения зеленцы реагируют болезненно, в результате чего страдают вкусовые качества.
Сорта «Нежинский», «Муромский», «Родничка» – старинные сорта, которые не приспособлены к резким изменениям в окружающей среде, поэтому плоды их горчат. Современные гибриды более устойчивы к переменам.