Вряд ли дачники выбирали тот самый сорт винограда, ягоды которого после созревания дают специфическую горчинку.
В основном выбирают сорта послаще, без лишних фокусов. И если ягоды оставляют неприятное послевкусие, то причины нужно искать в нарушении правил агротехники.
За неприятный привкус отвечают танины, или дубильная кислота, которые кроме привкуса обладают вяжущим эффектом. Появляются они естественным путем. Так растение пытается защититься от вредителей.
1. Условия. Если виноград растет в условиях высокой влажности или на жаре, то горечи не избежать. То же самое может случиться, если цветение пришлось на сезон дождей, тут причина может быть еще и в заболеваниях.
2. Агротехника. Нехватка питательных веществ может возникнуть, если виноград растет на песчаном, глинистом или торфяном грунте. Если почва нейтральная или щелочная, возможен дефицит марганца. Проблема неизбежна из-за переизбытка меди.
3. Обработка. Обрабатывая виноград от грибков и вредителей, нужно быть внимательным, т. к. препараты «Дифенил», «Оксид серы» и прочие с содержанием хлора могут проникнуть внутрь и испортить вкус ягод.
4. Заболевания. Различные гнили могут также сказаться на вкусе и послевкусии винограда. Поэтому, заметив цветные пятна на ягодах, с обработкой лучше не тянуть.
Лучший способ – это профилактика. Поэтому нужно сразу исключить обработку виноградника одним понравившимся препаратом более двух раз.
Обязательно проводите обрезку, подвязывайте лозу на высоте от 40-50 см от земли, перед укрытием на зиму перекапывайте почву, убирайте остатки растительности, а весной мульчируйте почву соломой.