Сохранить урожай лука сложнее, чем его собрать, – это знают все огородники.
Зачастую уже через несколько дней хранения в погребе или в холодильнике лук начинает покрываться серой плесенью.
Бывает и так, что луковица вроде бы сохранилась на вид хорошей, но при разрезе внутри обнаруживается гниль грязно-желтого цвета.
Бактериальную гниль обнаружить сложно потому, что она появляется только внутри луковицы. Есть такой лук нельзя, его нужно выбросить.
Бороться с бактериальной гнилью нужно заранее. Когда лук еще на грядках, нужно позаботиться о том, чтобы его не облюбовали луковая муха, журчалка или паутинный клещ.
Хранить лук нужно в темном и холодном месте, тогда гниение изнутри можно предотвратить.
Если же лук поразила серая плесень, то это говорит о заражении грибком.
Чтобы не спровоцировать развитие серой гнили в луке, нужно следить, чтобы место в погребе или на балконе, где вы храните овощ, не было влажным и сырым.
Также важно тщательно сортировать лук после сбора. Если в место хранения попадет хоть одна гнилая луковица, через месяц она заразит весь урожай бактериями.