Почему лук желтеет и сохнет: это происходит по 3 причинам

03.02.2023 20:04
Обновлено: 13.04.2023 20:26

Прохаживаясь по огороду, дачники замечают, что перья лука внезапно начали желтеть и сохнуть. 

Они безошибочно понимают, что растению срочно нужна помощь. Но важно понимать, чего именно не хватает овощу. 

Есть три главные причины, почему посадки вдруг начинают демонстрировать этот симптом. Игнорировать проблему нельзя, т.к. все может закончиться гибелью урожая. 

Полив 

Если жара держится несколько дней, а дождей не предвидится, то нужно хвататься за лейку или шланг. 

Орошать лук нужно в таком случае регулярно, когда солнце наименее активно, дабы не сделать растениям еще хуже. 

Фото: © Белновости

Вредители

Иногда лук выглядит плохо из-за трипсов, долгоносиков или луковой мухи. Опытные дачники говорят, что проблемы можно избежать, если замочить луковицы перед посадкой. 

Чтобы не пропитывать урожай химикатами, огородники используют народное средство. Берут 1,5-2 кг зелени полыни и заливают 10 л воды. 

Настаивают 2-3 дня, а затем процеживают. Полученной жидкостью опрыскивают лук каждые 12-14 дней. 

Подкормка

Одна из частых причин пожелтения листьев – нехватка азота. Макроэлемент отвечает за наращивание зеленой массы, на нем базируется здоровье надземной части лука. 

Подкормить можно как специальным удобрением, в том числе комплексным, где есть еще фосфор и калий, так и зеленой настойкой из сорняков. 
 

Автор: Дмитрий Бобрович Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Полив 
  2. Вредители
  3. Подкормка