В процессе выращивания огурцов дачники могут разочароваться.
Если огурцам не нравится уход, то сначала нижняя часть, а затем и весь плод становятся горькими. При этом некоторые плоды могут начать желтеть.
Существует несколько основных причин, которые могут вызвать эту неприятность. Определить проблему только по внешнему виду не получится.
Горькие плоды также обладают хрустящей корочкой. Горечь чаще всего скапливается именно в кожуре.
Специалисты утверждают, что основная причина кроется в веществе – кукурбитацине. Это вещество имеет горький привкус и чаще всего скапливается в обычных сортах огурцов.
При определенных обстоятельствах количество этого вещества резко увеличивается. К причинам появления горечи относят следующие моменты:
• недостаточное количество влаги;
• избыток солнца;
• снижение влажности;
• обилие полива;
• регулярное воздействие солнечных лучей.
Это основные причины, которые приводят к повышению количества кукурбитацина в кожуре огурцов. Его содержание может повыситься при неаккуратном сборе урожая. Если после продолжительного тепла наступает дождливая погода, то огурцы начинают горчить.
Огурцы, которые выращены в теплице, также могут горчить. В этом случае горечь может быть вызвана отсутствием регулярного полива. Парниковые огурцы сильно зависят от полива. Недостаток влаги может вызвать появление горечи.
К дополнительным причинам появления горечи в тепличных огурцах относят:
• перепады температуры;
• недостаток калия;
• низкая влажность;
• наличие вредителей;
• и другие.
Чтобы улучшить воздухообмен, нужно регулярно рыхлить почву. Специалисты также сообщают, что большой вред несет переизбыток подкормок. Старайтесь не злоупотреблять удобрениями в процессе выращивания огурцов.
В некоторых случаях завязи огурцов начинают желтеть. Если столкнулись с этой проблемой, то важно правильно определить причину. Огурцы желтеют в результате:
• неправильного освещения;
• на одном растении не должно быть более 20 завязей;
• нехватки фосфора;
• нарушения режима полива.
Старайтесь не выращивать огурцы на одном участке несколько лет. Это связано с тем, что в почве может накапливаться большое количество инфекций и спор грибов.
Огурцы действительно любят воду, но нужно научиться правильно соблюдать режим полива. Старайтесь использовать только теплую воду, так как в ином случае растения могут начать желтеть.
В период плодоношения садоводы рекомендуют увеличить количество поливов. В сильную жару можно добавить легкий дневной полив. Однако в этом случае воду нужно выливать только под корень.
Желтизну плодов может вызвать скудная почва, в которой отсутствуют полезные компоненты. Садоводы должны регулярно вносить подкормки комплексными минеральными удобрениями.
Передозировка может негативно сказаться на растениях, поэтому обязательно нужно соблюдать меру. Если обнаружили на кустах больше 25 завязей, то от половины можно смело избавиться. Большое количество завязей будет задерживать развитие новых плодов.