Почему опытные дачники не выбрасывают кофейную гущу: вот как ее можно использовать на грядке

22.03.2022 09:56

После употребления кофе в чашке остаётся масса тёмного цвета. Обычно люди избавляются от этой «кашицы».

Однако продвинутые огородники не выбрасывают кофейную гущу. Напротив, они отправляют её в отдельную ёмкость для хранения.

Обычно дачники «копят» отход на протяжении всего зимнего периода.

А с наступлением тёплого времени года вся собранная кофейная гуща используется в деле - на загородном участке.

Как правильно использовать кофейную гущу

Массу, оставшуюся после употребления кофе, вполне можно применять в качестве органического удобрения.

кофе
Фото: Pixabay

Для этого собранный осадок нужно или сделать частью компоста, или добавить в жидкость, которую планируется использовать при поливе растений.

Результаты этих процедур наверняка порадуют огородника. Дело в том, что в кофейной гуще содержится азот, который необходим для многих огородных культур и способствует их росту и развитию.

У тёмного осадка есть ещё несколько преимуществ. Так, гуща улучшает состояние почвенного покрова и отпугивает своим ярким запахом опасных насекомых.

Автор: Курчев Антон Заместитель главного редактора