Почему опытные огородники не выбрасывают капустные листья после обрезки: ответ знают единицы

01.08.2022 16:52
Обновлено: 10.04.2023 09:03

После уборки ранних сортов капусты, также как и поздних, нередко нижний ярус листьев остается невостребованным.

Самые нижние листья хоть и такие же питательные, но в пищу их не используют. В лучшем случае они сжигаются, после того как засохнут, или гниют среди остатков растительности.

И только опытные огородники используют капустные листья для удобрения почвы. Расскажем, как это сделать.

Натуральное удобрение

Сорную траву, что осталась к моменту уборки урожая белокочанной, имеет смысл отправить на компост.

Даже если нет ямы, можно взять мешки из черного непрозрачного полиэтилена (ведро или бочку), в которые слоями выкладывают сорняки и капустные листья.

Капуста
Фото: © Белновости

Массу нужно как следует уплотнить, добавить примерно килограмм земли прямо с грядки и сухую солому.

В довершении залейте водой и туго завяжите мешок (накройте бочку крышкой), оставив на солнце. Периодически нужно встряхивать содержимое.

Через 7-10 дней (в зависимости от погоды) содержимое мешка должно начать бродить и дурно пахнуть, что говорит о готовности удобрения.

Один литр полученного концентрата разбавляют в 10 литрах чистой воды, а готовое удобрение используют для полива.

Полезные свойства

Удобрение натурального происхождения снабдит почву полезными веществами, как кальций, калий, магний, фосфор, сера и пр.

Капустный компост

Для этого оставшиеся листья и кочерыжки складывают в компостные ямы с остатками прочей растительности, в том числе плодами.

Каждый слой перекладывают сеном или соломой.

По заполнении яму проливают медным купоросом, присыпают палой листвой и оставляют до весны.

Если к началу нового сезона остатки растительности не успеют перегнить, компост оставляют еще на год.

Готовое удобрение должно представлять собой однородную массу и легко рассыпаться по огороду.

Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Натуральное удобрение
  2. Полезные свойства
  3. Капустный компост