Нередко дачников, которые выращивают грушу, поджидает неприятный «сюрприз».
Плоды груши гниют изнутри. На это есть свои причины, с которыми может справиться садовод-любитель.
Зачастую процесс обусловлен тем, что выращивается старый сорт. Однако даже в данном случае можно сгладить негативное явление.
Делают это с помощью подкормок с микроэлементами в период формирования завязей, роста и налива урожая.
Нередко в плодах оказываются болезни. Гниль проникает в них еще на стадии цветка. Болезнь долго прячется, «гнездится», а затем преподносит дачнику неприятный «сюрприз».
Во время цветения грушу обрабатывают фунгицидным препаратом. Если на улице прохладно, то используют «Хорус» или «Приам». Если погода теплая, то используют «Скор», «Топаз», «Топсин-М» и т. д.
После этого, когда дерево отцвело, появились завязи, по листу вносят подкормки, содержащие микро- и макроэлементы. Особенно важен кальций. Благодаря этому макроэлементу кожура плодов более толстая, меньше повреждается гнилью.