Почему помидоры растут с жесткими белыми прожилками внутри: 3 ошибки и у вас будут такие же

28.06.2022 07:47
Обновлено: 09.04.2023 20:19

Некоторые помидоры, сколько бы они не зрели на кустах или на подоконнике, навсегда остаются с жесткими белыми прожилками внутри.

Такая участь постигает даже урожай, который был выращен в теплице. Оказывается, на то существует целых три причины, которые нужно исключить.

В основном снижение качества урожая томатов связано с действиями огородника. Вот 3 самые частые ошибки.

1. Не тот сорт выбрали

Производители выбирают такие сорта, чтобы урожай можно было отправлять в далекий путь. В основном это гибридные томаты, которым привили ген, делающий их кожуру толще, а структуру плотнее. В результате помидор дольше сохраняет форму, но сами прожилки жесткие и безвкусные, хотя плоды на вид очень привлекательные.

2. Заболели томаты

Еще одним неизлечимым заболеванием культуры является фитоплазмоз (столбур). Признаки поражения можно обнаружить до созревания плодов.

Помидоры
Фото: © Белновости

На кустах мельчают и становятся более грубыми листья, окраска их меняется, края сворачиваются «лодочкой». Нередко срастаются вместе цветки.

Вирус поражает корни многолетних культурных растений и сорняков, его переносят цикады, тля, совки и белокрылки.

Все пораженные кусты вырывают и сжигают.

3. Жара и нехватка удобрений

Если пропустить одну-другую калийную подкормку или напичкать грядку азотом, то можно вырастить такой незавидный урожай.

Губительное влияние на томаты оказывает температура воздуха от 30 градусов Цельсия и выше. Прекращается усвоение калия, растения цветут, но завязи не появляются.

Снижают температуры обильными поливами, внося 1 раз в неделю до 5 л воды на каждый куст.

Теплицы при этом нужно постоянно проветривать и оставлять внутри ведра с холодной водой.

Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. 1. Не тот сорт выбрали
  2. 2. Заболели томаты
  3. 3. Жара и нехватка удобрений