Частенько дачникам приходится сталкиваться с ситуацией, когда помидоры демонстрируют все признаки зрелости, за исключением зеленой области возле стебля, которую в народе принято называть «зелеными плечиками».
Сегодня предлагаем заняться поисками ответа на вопрос, в чем заключается причина неравномерного созревания помидоров?
Если помидор поспел не полностью, недозрелый участок мякоти остается более твердым по сравнению с созревшей частью плода.
Особенно заметно это на помидорах, которые в процессе созревания меняют цвет на, к примеру, красный или желтый. Но это может случиться и с теми помидорами, которые подолгу остаются зелеными.
Вкус помидора в этом случае будет не таким сладким, как у полностью созревшего.
Обратите внимание: для некоторых помидоров вполне нормально, если их часть остается зеленой при полной спелости – но производитель, как правило, заранее предупреждает о подобной особенности.
Хлорофилл в незрелых помидорах, как правило, начинает разрушаться в конце цветения и продолжается вокруг черешка и вверх по плоду.
Если хлорофилл расщепляется слишком медленно или не расщепляется вовсе, возникают те самые «зеленые плечики».
Причин несколько, и все они связаны с погодными условиями: это может произойти вследствие термического ожога, когда помидоры подвергаются чрезмерному воздействию прямых солнечных лучей, или же в результате слишком высокой температуры на протяжении длительного периода времени.