Толстая кожица томатов распространённое явление. Многие садоводы принимают этот факт как естественный не предпринимают ничего, чтобы сделать плоды нежными и удобными в употреблении. А ведь толстая кожура овоща это в большинстве случае аномалия, у которой нужно искать причину и бороться с ней.
Толстая кожура томатов: основные причины
Фактор, который садовод в целом не способен изменить. Ряд сортов имеют толстую кожуру у плодов, специально выведенную селекционерами. Такие сорта, как правило, гибриды. Они подходят для консервации и сушки, не трескаясь при тепловой обработке, сохраняя форму. Садоводу необходимо просто избегать гибридных сортов, чтобы не портить свежие салаты.
Томаты теплолюбивы и это не секрет. Но во всем должна быть мера, в том числе в солнце и высоких температурах в теплице. Если показатели выше +29 градусов сохраняются в течение многих дней, то помидоры начинают активно защищаться от ожогов, утолщая кожуру. Недостаток влаги в жару тоже способствует укреплению верхней оболочки плодов. Поэтому садоводу стоит прибегнуть к безопасным мерам, например, покрасить теплицу известью, перекрывая доступ к солнцу.
Минимальный объём влаги, вносимый в почву, является серьёзной ошибкой в уходе за томатами и причиной формирования толстой кожуры. Постоянная засуха почвы вводит растение в стрессовое состояние и формированием жёсткой кожицы на плодах оно старается удержать влагу, тем самым выжить. Полив растений нужно совершать исключительно под куст. Томаты не любят опрыскивание зеленой массы. В жаркое время нужно поливать кусты 3 раза в неделю, стараясь поддерживать чуть влажное состояние почвы.
Болезней, провоцирующих грибки, очень много. Но утолщение кожуры вызывает только антракноз. Он формирует на кожуре бесцветные пятна, утолщая ее, поедая постепенно и мякоть. Чтобы предотвратить появление этого опасного грибка, необходимо проводить профилактику обеззараживанием почвы, повышением ее плодородия. В этом поможет севооборот с применением сидератов.
При уже появившейся проблеме необходимо осенью пролить почву фунгицидами.
Если садовод не смог спасти томаты от утолщения кожицы, то это не повод выбрасывать урожай. Их можно использовать в кулинарии и консервации, если предварительно снять толстую кожуру. Для этого нужно вскипятиться воду, налить в удобную тару, положить в неё плоды с заранее сделанными на них крестообразными разрезами. Через несколько минут кожица легко отойдёт от мякоти.
Подготовленные томаты описанным способом можно использовать в изготовлении соусов, домашнего сока, применить мякоть в консервации, например, сделать кетчуп или пряный соус с травами и специями.
Помидоры, у которых образовалась толстая кожура, не повод отчаиваться. Их можно использовать в приготовлении массы блюд. А в будущем, для предотвращения ситуации, предупреждать провоцирующие факторы.