Почему при созревании трескаются помидоры: чем это опасно и можно ли спасти урожай

04.08.2024 12:12
Обновлено: 09.08.2024 13:49

Еще одна неприятность может испортить настроение огородника, рассчитывающего на богатый урожай томатов.

Кроме фитофторы и других заболеваний урожай может быть испорчен из-за трещин, которые появляются на плодах в процессе созревания.

Выясним, почему трескаются помидоры и можно ли спасти урожай.

Причина первая: полив

Недостаток влаги приводит к тому, что замедляется рост плода, кожица становится менее эластичной и трескается. В этом случае треснуть может как созревший, так и зеленый помидор.

То же самое может случиться с томатами в жаркую погоду.

Помидор
Фото: © Белновости

Причина вторая: агротехника

Пасынковать и прищипывать растение нужно аккуратно. После того как дачники удаляют боковые побеги, все соки и силы растение отдает созреванию плодов.

Интенсивный рост приводит к тому, что кожица лопается, не успевая сформироваться из-за быстрого роста плода.

Причина третья: болезни

Из-за высокой влажности могут развиться такие заболевания, как вершинная гниль, фитофтороз и альтернариоз, а также другие заболевания.

Употреблять в пищу такие томаты не следует. Через трещины могут проникнуть опасные для здоровья бактерии.

Причин четвертая: удобрения

Излишки или недостаток удобрений также приводит к растрескиванию плодов.

Как спасать урожай

Дачникам нужно помнить о своевременном внесении удобрений. Во время роста саженцев требуется фосфор и азот.

Во время цветения и плодоношения – калий и фосфор.

Последняя подкормка проводится за две недели до уборки урожая с применением бора и марганца, калия и йода.

Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Причина первая: полив
  2. Причина вторая: агротехника
  3. Причина третья: болезни
  4. Причин четвертая: удобрения
  5. Как спасать урожай