Редис богат витаминами (бета-каротин, В1, В2 и С), минералами (в основном калием) и клетчаткой.
Своим характерным острым вкусом он обязан эфирным маслам, которые благотворно воздействуют на пищеварение и работу сердца.
Этот корнеплод один из самых желанных на столе не только благодаря своему нежному и слегка острому вкусу. В нем мало калорий, но благодаря клетчатке создается чувство сытости на длительное время, что является приятным бонусом при здоровом питании и диетах.
Однако во время выращивания иногда что-то идет не так. И вместо сочного, нежного и вкусного корнеплода вырастает жесткое и резкое на вкус «нечто», только внешне похожее на редис. Решается эта проблема соблюдением нехитрых правил.
Жестким и одревесневшим корнеплод становится от старости. И стареет он очень быстро. Всегда внимательно изучайте информацию на пакетике с семенами. Там производитель указывает сроки от всходов до сбора для конкретного сорта. Не передерживайте растение на грядке. Одна лишняя неделя может превратить нежный сочный овощ в жесткий и невкусный.
Это правило вытекает из предыдущего. Чтобы не допустить старения, вовремя собирать урожай и постоянно иметь на столе свежий редис, необходимо сеять его с интервалом в 7–10 дней. Также учитывайте сроки созревания. В один день можно посеять сорта, которые достигают технической зрелости в разные сроки.
Чтобы редис образовывал корнеплод, ему нужен короткий световой день. Поэтому делать посевы следует с ранней весны до начала мая.
Также можно сеять осенью, начиная с сентября. Короткий световой день и прохладная погода – залог образования корнеплода.
Когда световой день длинный и стоит жара, растение выпускает стрелку, готовясь к цветению. В этом случае оно либо вообще не образует корнеплод, либо он вырастает небольшой и внутри становится «деревянный».
При недостатке влаги мякоть становится жесткой и невкусной, внутри появляются пустоты. Если от небесной канцелярии дождя невозможно дождаться, придется поливать самостоятельно. Делать это надо регулярно, так как полив после засухи спровоцирует растрескивание.
Зола – уникальное натуральное удобрение. Она раскисляет почву, что снижает риск появления килы у крестоцветных. Несмотря на то что кила чаще всего наносит вред капусте, она точно так же поражает и редиску, значительно снижая качество урожая. Пораженные корнеплоды имеют уродливую форму, становятся жесткими и невкусными.
Второй плюс внесения золы – ее богатый химический состав, благодаря которому растения получают все необходимые питательные вещества. А полноценное питание – залог вкусного урожая. В золе нет только азота, избыток которого чреват занитрачиванием, особенно у таких скороспелых растений, как редис.
Употребляя в пищу редис, не следует забывать и о его листьях. Многих веществ, которые можно найти в клубнях, в листьях содержится еще больше. Листья используют в салатах, зеленых коктейлях, супах.