Парша — одно из самых распространенных заболеваний картофеля, которое так же активно, как и фитофтора.
Разница лишь в том, что парша не уничтожает растение и не вызывает массового гниения клубней. Но неприятности картофелеводу доставляет.
Снижается урожайность, пищевые качества клубней оставляют желать лучшего, при чистке остается много отходов.
Дачники годами борются с паршой, но безуспешно. А вот у агрономов картофель редко болеет. В силу своего образования они знают то, что для картофелеводов-любителей остается секретом.
Любители редко изучают теорию картофелеводства, поэтому не знают, что существует два вида парши. И они кардинально отличаются друг от друга.
Выглядит как небольшие язвочки светлого цвета, шершавые на ощупь. Заболевание появляется в результате заражения бактериями актиномицетами.
Они ухудшают лежкость картофеля, снижают вкусовые качества и уменьшают содержание крахмала. Язвочки представляют собой раны, через которые в клубень проникают другие заболевания.
С виду похожа на маленькие комья грязи, прилипшие к кожуре. Но при попытке их отмыть или счистить становится ясно, что это наросты.
Этот вид парши — результат действия грибка Rhizoctonia solani. Черная парша, которую также называют ризоктониозом, является наиболее опасной.
Она может снизить урожайность картофеля на 15–20 %. Кроме клубней, грибок вызывает скручивание верхушечных листьев, появление плесени в прикорневой части.
Также существует порошистая (бугорки заполнены порошком — спорами грибка) и серебристая (бугорки приобретают серебристый цвет) парша. Эти две менее распространенные разновидности, как и парша черная, относятся к грибковым заболеваниям, поэтому методы борьбы у них одинаковые.
Проблема картофелеводов-любителей заключается в том, что они борются с разными видами парши одними методами.
Но бактериальные и грибковые болезни требуют разного подхода. От грибка проще всего избавиться, обрабатывая клубни и почву препаратами на основе сенной палочки.
Некоторые используют триходерму, но следует помнить, что не все виды триходермы могут бороться с паршой.
Для бактериальной парши нужны другие методы. Например, обработка семянного материала "Фурацилином" и "Димексидом", препаратом "Максим".
Следует помнить, что парша обыкновенная не любит слабокислых почв, зато прекрасно развивается в нейтральных.
А вот грибковые виды парши наоборот любят кисловатые почвы и прекрасно в них размножаются. Именно поэтому совет не раскислять почву под картофель не у всех работает.