Почему у агрономов картофель не болеет паршой? Они знают секрет

25.09.2022 06:50
Обновлено: 11.04.2023 04:32

Парша — одно из самых распространенных заболеваний картофеля, которое так же активно, как и фитофтора.

Разница лишь в том, что парша не уничтожает растение и не вызывает массового гниения клубней. Но неприятности картофелеводу доставляет.

Снижается урожайность, пищевые качества клубней оставляют желать лучшего, при чистке остается много отходов.

Дачники годами борются с паршой, но безуспешно. А вот у агрономов картофель редко болеет. В силу своего образования они знают то, что для картофелеводов-любителей остается секретом.

Секрет агрономов

Любители редко изучают теорию картофелеводства, поэтому не знают, что существует два вида парши. И они кардинально отличаются друг от друга.

картофель
Фото: © Белновости

Парша обыкновенная

Выглядит как небольшие язвочки светлого цвета, шершавые на ощупь. Заболевание появляется в результате заражения бактериями актиномицетами.

Они ухудшают лежкость картофеля, снижают вкусовые качества и уменьшают содержание крахмала. Язвочки представляют собой раны, через которые в клубень проникают другие заболевания.

Парша черная

С виду похожа на маленькие комья грязи, прилипшие к кожуре. Но при попытке их отмыть или счистить становится ясно, что это наросты.

Этот вид парши — результат действия грибка Rhizoctonia solani. Черная парша, которую также называют ризоктониозом, является наиболее опасной.

Она может снизить урожайность картофеля на 15–20 %. Кроме клубней, грибок вызывает скручивание верхушечных листьев, появление плесени в прикорневой части.

Также существует порошистая (бугорки заполнены порошком — спорами грибка) и серебристая (бугорки приобретают серебристый цвет) парша. Эти две менее распространенные разновидности, как и парша черная, относятся к грибковым заболеваниям, поэтому методы борьбы у них одинаковые.

В чем заключается проблема любителей

Проблема картофелеводов-любителей заключается в том, что они борются с разными видами парши одними методами.

Но бактериальные и грибковые болезни требуют разного подхода. От грибка проще всего избавиться, обрабатывая клубни и почву препаратами на основе сенной палочки.

Некоторые используют триходерму, но следует помнить, что не все виды триходермы могут бороться с паршой.

Для бактериальной парши нужны другие методы. Например, обработка семянного материала "Фурацилином" и "Димексидом", препаратом "Максим".

Следует помнить, что парша обыкновенная не любит слабокислых почв, зато прекрасно развивается в нейтральных.

А вот грибковые виды парши наоборот любят кисловатые почвы и прекрасно в них размножаются. Именно поэтому совет не раскислять почву под картофель не у всех работает.

Автор: Елена Гутыро Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Секрет агрономов
  2. Парша обыкновенная
  3. Парша черная
  4. В чем заключается проблема любителей