Картошка для многих является одним из самых популярных гарниров, и всегда неприятно, когда часть урожая погибает в погребе.
К сожалению, клубни подвержены различным заболеваниям, которые ускоряют гниение.
Мы предлагаем разобрать 6 вариантов заболеваний, от которых можно избавиться.
Обратим внимание на рекомендации эксперта сетевого издания «Белновости» и учёного-агронома Анастасии Коврижных.
6 заболеваний картофеля, приводящих к гниению
Вот эти болезни.
- Фитофтороз. Опасное грибковое заболевание, которое способно уничтожить до 70 % урожая. Признак – серые пятна, уходящие вглубь.
- Фузариозная сухая гниль. Сначала появляются вдавленные пятнышки серо-бурого цвета, а потом мякоть становится сухой.
- Чёрная парша. Признак – склероции чёрного цвета, которые можно легко соскоблить.
- Мокрая бактериальная гниль. Заболевание разрушается при закладке повреждённого картофеля.
- Обыкновенная парша. Она бывает 4 видов. Не влияет на вкус, но портит внешний вид картошки.
- Пятнистость железистая. Развивается из-за неблагоприятных погодных условий и низкого качества почвы.