Ранние свежие помидоры и те, что могут круглый год лежать на полках супермаркетов, часто имеют невозможный вкус.
Они водянистые, внутри растут белые жесткие прожилки, и как их не обрабатывай, ничего не меняется. Вот точно такие же помидоры можно вырастить на своих грядках.
Как уже стало понятно, речь пойдет об ошибках агротехники, из-за которых качество плодов резко падает.
Не особо разбираясь в сортовых особенностях и хитростях маркетинга, можно посеять на рассаду сорта томатов, которые имеют особый ген, сохраняющий их от порчи во время транспортировки. Те самые ненавистные прожилки в них играют роль каркаса. Эти плоды красивые, ровные, но совершенно безвкусные.
Томаты болеют часто. Причем фитофтора — это не единственное заболевание. Не менее страшен столбур, или фитоплазмоз, который тоже не лечится. При поражении куста листья мельчают, грубеют, становятся розовато-фиолетовыми. Края выгибаются вверх, стебель становится толстым, цветки бледными. Плоды в этом случае появляются редко и вызревают неравномерно окрашенными.
Бороться бесполезно. Пораженные кусты с корнем сжигают. В целях профилактики проводят обработку против вредителей, выпалывают сорняки, выбирают устойчивые к заболеванию сорта.
Самое безобидное, что может случиться, это нехватка калия и кальция в почве либо передозировка томатов азотом. Проще не допускать передозировку, своевременно подкармливать сульфатом калия или другими калийными добавками.