Почему желтеет лук: как решить эту проблему

17.08.2021 11:14
Обновлено: 06.04.2023 16:37

Поздним летом многие дачники высаживают лук.

Такое решение объясняется достаточно просто: данная огородная культура является неприхотливой и быстро созревающей.

Поэтому урожай можно успеть ещё собрать до того, как столбики термометров упали ниже отметки в +10 градусов.

Однако иногда результаты сильно расстраивают огородника, ведь пёрышки лука могут оказаться жёлтыми.

По словам экспертов, это связано с распространённой ошибкой, которую периодически допускают даже давние владельцы дачных участков.

лук
Фото: Pixabay

Почему пожелтел лук

Главной причиной сложившейся ситуации является нарушение баланса при внесении в почву питательных веществ.

К нежелательным последствиям приводит как нехватка, так и переизбыток азота.

В первом случае рост растения осуществляется слишком медленно. В результате лук просто не успевает созреть и получить необходимый ему зелёный цвет.

Во второй ситуации огородная культура и вовсе может начать гнить.

Что делать

Если причиной пожелтения стала нехватка удобрений (понять это можно по отсутствию следов заражения), то следует внести в почву азотсодержащее удобрение и растворённую в жидкости аммиачную селитру.

А вот при большом количестве питательных веществ исправить ситуацию можно будет с помощью других соединений: суперфосфата и сульфата калия.

Чего не нужно делать

Опытные дачники не рекомендуют использовать органику. Данный совет особенно актуален в конце лета, когда жара сменилась прохладой.

Дело в том, что при получении луком «лишних» компонентов высок риск поражения растения различными заболеваниями.

Автор: Курчев Антон Заместитель главного редактора

Содержание
  1. Почему пожелтел лук
  2. Что делать
  3. Чего не нужно делать