Ягоды смородины ценят за целый набор питательных веществ и элементов, которые важны для здоровья.
В кулинарии используют не только плоды смородины, но и листья. Например, их кладут в банку с закатками или добавляют в чай для придания характерного аромата.
Но садоводы нередко сталкиваются с проблемой при выращивании смородины. Нюанс заключается в здоровье зеленой массы: листья внезапно начинают желтеть, скручиваются и засыхают.
Кусты представляют собой плачевное зрелище и указывают на то, что они могут погибнуть в ближайшее время.
Основная причина, почему так происходит, нехватка железа. У растения развивается хлороз, симптомами которого и служат желтеющие и сохнущие листья.
Вылечить смородину можно с помощью опрыскивания хелатом железа. Под корень при этом вносят железный купорос. Средства готовят и применяют в соответствии с инструкциями.
На данные симптомы также может указывать стеклянница. Чтобы проверить это, нужно срезать одну ветку. Если в центре чернота или пустота, то это стеклянница.
В таком случае проводят омолаживающую обрезку осенью, опрыскивают инсектофунгицидами и подкармливают.