После каких культур можно сажать чеснок на зиму: должен знать каждый огородник

30.10.2022 05:50
Обновлено: 11.04.2023 16:00

Чтобы озимый чеснок вырос крупный, в следующем году нужно высаживать его после определенных видов растений.

Это сделает невозможным его заражение различными болезнями и вредителями.

После каких культур можно сажать чеснок на зиму

Высаженные предшественники должны иметь такие корни, чтобы, проникая на большую глубину, выносили на поверхность большое количество полезных веществ.

Не сажают чеснок после тех культур, которые болеют теми же возбудителями болезней, что и чеснок.

Сидераты

Засеянная грядка кормовыми травами или зерновыми культурами, кроме ржи с ячменем, люцерной, клевером и полевицей, являются отличными предшественниками для будущих посевов чеснока. После них существенно улучшается структура почвы, потому что в ней накапливается много азота.

чеснок
Фото: © Белновости

Однако лучшим сидератом считают горчицу, которая может хорошо обеззараживать землю.

Цветная и белокочанная капуста

Обычно на хранение белокочанную и цветную капусту собирают достаточно рано. Поэтому есть время для полноценной подготовки почвы для посева озимого чеснока.

Огурцы

Для выращивания и интенсивного плодоношения огурцов вносят большое количество органики и компоста, которые впоследствии разлагаются и будут очень полезными для чеснока.

Семейство тыквенных культур

Хорошими предшественниками для чеснока являются тыквенные культуры: арбузы, кабачки, тыквы и патиссоны, потому что они не болеют теми же болезнями, что и чеснок.

Семейство бобовых культур

Лучшими предшественниками для посевов чеснока являются фасоль, бобы, горох, нут, соя и другие.

Земля после этих культур накапливает большое количество азота, а также улучшается ее структура, даже суглинистые, тяжелые почвы превращают в рыхлые и улучшают проникновение кислорода.

Автор: Елена Гутыро Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. После каких культур можно сажать чеснок на зиму
  2. Сидераты
  3. Цветная и белокочанная капуста
  4. Огурцы
  5. Семейство тыквенных культур
  6. Семейство бобовых культур