Чтобы вырастить качественный урожай лука-севка, нужно постараться.
Успех зависит от многих условий: грамотной обработки и подготовки материала перед посадкой, защиты от болезней, подкормки.
При должном подходе к концу лета севок порадует хорошим урожаем крепких и здоровых головок.
Секрет большого урожая севка заключается в применении этого способа. Все дело в соде и ее антисептических свойствах, а также в температуре раствора.
Вода должна быть прогрета до 45-55 градусов. Дозировка берется такая: 1 чайная ложка с горкой пищевой соды и 1 литр горячей воды.
Время замачивания составляет порядка 25 минут. Раствор не должен остывать, поэтому емкость закрывают крышкой.
Перед замачиванием луковицы слегка освобождаются от чешуи, но очищать полностью нельзя.
Сода используется также для раскисления почвы во время посадки лука вместо золы или доломитовой муки.
Лунки легка опудривают пищевой содой, а после высаживается севок.