Зеленые и пряно-вкусовые травы на вашем участке.
Зеленые и пряно-вкусовые овощные культуры объединяют представителей различных ботанических семейств с различным циклом развития. Эти овощи разнообразят нашу пищу содержат большое количество белков, углеводов, витаминов, ферментов, минеральных солей, эфирных масел.
В группу пряно-вкусовых овощных культур, которые достаточно часто используются в качестве приправы, входят зелень петрушки и сельдерея, укроп, фенхель, базилик, кориандр, майоран, тмин, кервель, анис и др.
Особую группу составляют многолетние зеленные и пряно-вкусовые овощные растения. Наибольшую ценность среди многолетних зеленных представляют многолетние луки, ревень, спаржа, щавель, артишок, а среди многолетних пряно-вкусовых – хрен, катран, эстрагон, чабер, иссоп, душица, мелисса лимонная, мята перечная и садовая и др.
Подготовка почвы для большинства зеленных культур общепринятая. В осенний период проводят лущение и вспашку, весной, когда почва уже прогрелась и можно начинать работы в саду, проводят боронование и предпосевную культивацию.
Зеленные и пряно-вкусовые растения предъявляют повышенные требования к влажности почвы, особенно в период прорастания семян и формирования листьев.
В основном зеленные и пряно-вкусовые культуры убирают при достижении ими технической зрелости.
Рассмотрим некоторые виды зеленных и пряно-вкусовых культур.
Однолетнее травянистое растение, листья которого употребляют в пищу преимущественно в сыром виде. Возделывают его повсеместно.
Салат – холодостойкая овощная культура.
Посев салата в открытый грунт можно начинать с 15-20 мая до середины июля. В осенний период в теплице салат можно выращивать в открытом грунте до 20-25 октября.
Уход за посевами подразумевает полив, рыхление и прополку в рядках. Убирают салат до начала образования цветоносных побегов.
Однолетнее, холодостойкое растение. В пищу употребляют свежие листья, используя их для приготовления салатов, гарниров к мясным и рыбным блюдам, для зимнего потребления из можно засолить. От посева до уборки зелени проходит от 20 до 30 дней. Горчицу высевают с интервалом 10-12 дней с апреля по сентябрь.
Убирают горчицу, когда высота растений достигнет 5-7 см.
Однолетнее травянистое пряно-вкусовое растение. Он незаменим при солении и мариновании овощей, грибов. Также достаточно часто используется в кулинарии, консервной, ликеро-водочной и парфюмерной промышленности.
Перед посевом семена укропа замачивают в воде в течение 5 часов. Укроп на зелень убирают, когда растения достигают высоты 10-12 см.
Двулетнее или многолетнее растение. Фенхель является пряным, овощным и лекарственным растением. Имеет сладковато-пряный вкус и запах укропа. В домашних приготовлениях используют молодые листья, разросшиеся утолщения стебля и семена, при засолке огурцов – стебли, в хлебопечении и кулинарии – семена. Убирают фенхель при образовании утолщений на стебле диаметром 8-10 см вместе с листьями.
Однолетнее эфирно-масличное растение. Зелень базилика имеет насыщенный приятный запах со жгучим вкусом перца. Используется в кулинарии, при засолке овощей и их консервировании, не редко в народной медицине. Для приготовления сухого ароматического порошка базилик убирают в начале цветения.
Листья имеют запах свежего огурца. В основном используется только в свежем виде. Молодые листья растирают и добавляют к окрошке, салатам, супам и другим блюдам. Используют также в народной медицине.
Семена высевают под зиму и ранней весной. Листья собирают до начала появления цветоносных стеблей на растениях.
Его возделывают в основном на семена для получения эфирного масла. Молодые листья используют в качестве приправы к мясным и овощным блюдам, а семена как пряность в хлебопечении, кулинарии и консервном производстве, а также в ликеро-водочной и парфюмерной промышленности.
Сеют кориандр с ранней весны до первой декады августа. К уборке зелени приступают, когда растения достигнут высоты 15-17 см, выдергивая их с корнями.
Однолетнее растение довольно часто используется в кулинарии для приготовления салатов, супов, соусов, соков и для консервирования.
Выращивают шпинат путем посева семян под зиму, в самые ранние сроки весной, во второй половине лета. Убирают шпинат, скашивая растения.
Многолетнее растение, которое выращивают ради получения ранней зелени. Используют щавель в домашней кулинарии и для консервирования.
Уборка урожая весенних посевов щавеля проходит осенью, а летних – весной, но уже в следующем году, когда листья достигнут 10 см длины.
Многолетнее холодостойкое растение. Употребляют в свежем и переработанном виде его корни, используя их как приправу к мясным и рыбным блюдам, при консервировании овощей, как добавку к различным напиткам и салатам. Убирают хрен поздней осенью предварительно удалив ботву.
Многолетнее холодостойкое двудомное растение. Выращивают его ради молодых побегов. Известно, что спаржа является ценным диетическим продуктом. В пищу используют отбеленные и зеленые побеги в вареном и консервированном виде. Особенно полезна спаржа людям, страдающим диабетом, подагрой, болезнями почек.
Размножается семенами и делением куста. Ее выращивают на участках, которые располагаются близко к парникам или теплицам. Каждую осень участок, где росла спаржа, до наступления первых заморозков укрывают навозом, торфом, опилками, а весной, как только позволит почва, проводят подокучивание растений на 20-25 см.
Многолетнее растение, которое может расти на одном месте до 10 лет. Используют ее при засолке овощей, приготовлении маринадов, также как ароматическую добавку к рыбным, грибным блюдам, ее можно заваривать как чай. Размножают ее семенами, отводками, черенками и делением куста. Из свежих листьев мелиссы лимонной в промышленности добывают эфирное маслосодержащее ценные вещества. Мелису потребляют в свежем или сухом виде. После каждой срезки растения необходимо провести подкормку минеральными удобрениями.