Экономные огородники после чаепития отправляют заварку в компостную кучу.
Но мало кто знает, что возможности чайного пакетика не ограничиваются компостом или добавлением в лунки при посадке растений.
Чайные листья обладают богатым химическим составом, оказывая полезное действие на человеческий организм. Но и растениям чай способен принести много пользы.
Особенно черный, ведь в процессе ферментации меняется и спектр действия некоторых веществ. Кроме витаминов, минералов, антиоксидантов черный чай содержит галловую кислоту.
Именно она представляет особый интерес для огородника, так как способна подавлять развитие заболеваний.
Галловая кислота содержится в дубильных веществах и танине, которые можно найти в чае, дубовой коре, гвоздике и некоторых других растениях. Чтобы извлечь галловую кислоту, необходимо приготовить крепкий чай.
Хорошая новость для огородников: чем дешевле чай, тем он лучше для применения в огороде.
Дешевый чай в пакетиках делают из самых мелких частиц, остающихся после производства более качественного чая. А чем мельче фракция, тем лучше извлекаются необходимые огороднику вещества.
Для замачивания семян или черенков с целью дезинфекции и стимуляции роста готовят настой из 1 пакетика чая и стакана воды.
Пакетик надо прокипятить 5 минут, дать настояться 5–7 часов. В настое замачивать семена и черенки 1 сутки.
Также настой чая является отличным профилактическим средством от болезней.
5 пакетиков чая залить литром воды, кипятить 5 минут, настаивать 1 сутки, разбавить с 2 л воды.
Рабочим раствором можно поливать всходы растений, когда только появились листочки. Это станет хорошей профилактикой против черной ножки.
Чайный настой подавляюще действует на различного рода гнили. Если корнеплоды гниют на грядке или в процессе хранения, чай поможет решить и эту проблему.
Грядку с морковью или свеклой нужно каждые две недели поливать настоем, чтобы подавить развитие гнили.
Хорошо отзывается на опрыскивание по листу рассада. Особенно полезны такие обработки после пикировки и перед высадкой в грунт.
Томаты, перцы, кабачки, огурцы, смородину и крыжовник можно обрабатывать по листу, чтобы предупредить развитие мучнистой росы, альтернариоза и других заболеваний.
Дело в том, что галловая кислота связывает вещества, которые необходимы фитопатогенам для жизнедеятельности.
Это тормозит или полностью прекращает их развитие. Но полноценно защитить растения можно лишь регулярными обработками, не реже 1 раза в 2 недели.