Все знают о том, какую пользу можно извлечь из кучи сорняков или овощной ботвы, приготовив полезное и экологически чистое удобрение.
Самыми популярными такими заготовками являются компост, перегной и травяные настои. Они используются как мульча, подкормки и удобрения для почвы.
Вот сколько времени нужно на приготовление каждого.
Готовится из почвы, остатков растительности или продуктов животного происхождения (навоз). Служит для повышения тепло- и влагоемкости почвы, рыхлит тяжелые, а также помогает сделать более вязкими легкие почвы.
Срок приготовления перегноя зависит от способа. При горячем способе процесс занимает 3-5 месяцев. Холодный занимает от года до нескольких лет.
Это удобрение дачники любят за простоту приготовления. В ход идет все, что наросло на грядках (кроме обработанного химией и пораженного грибком), а готовности добавка достигает от 3 месяцев до 2 лет. Если вносить бактериальные препараты, то можно повлиять на срок созревания компоста. Готовят в мешках, ямах, кучах, специальных емкостях.
Это самый быстрый способ получить питательную смесь – понадобится всего 1,5-2 недели.
Используются сорняки или такие травы, как крапива, ромашка, лебеда, мокрица.
Из культурных растений – лук и чеснок, лаванда, бархатцы, базилик, мята, петуния.
Из сидератов клевер, горчица и бобовые.
Обычно свежую траву измельчают, помещают в емкость на 2/3 объема, а потом заливают водой. Затем накрывают пленкой, оставляют отверстия и убирают в теплое место на 7-10 дней, периодически перемешивая. Готовность определяют по выделению жидкостью специфического запаха.
Важно! Такой настой получается концентрированным и потому его разбавляют в соотношении 1:10.