Смородина является одной из любимых ягод садоводов, что неудивительно, ведь она обладает мощным витаминным составом.
Однако для получения богатого урожая дачники забывают про элементарный уход за кустами, не позволяя культуре проявить себя во всей красе.
Какие ошибки совершают садоводы в уходе за смородиной любого вида, расскажет статья.
Смородина капризна к поливам. При нехватке влаги она станет медленно развиваться, у неё завяжется минимальное количество ягод, а те, что появятся, будут мелкими и с жёсткой оболочкой.
При переизбытке воды ягоды растрескаются, будут водянистыми и безвкусными. К тому же, застой воды быстро вызывает грибковые болезни.
Эксперты рекомендуют поливать кусты 3 раза за сезон:
Каждому кусту требуется до 5 вёдер воды, чтобы промочить почву на глубину не менее 30-40 см.
Смородина быстро обедняет почву, соответственно, подкормки ей нужны регулярные. В противном случае ягоды будут мелкие и невкусные.
По мнению опытных дачников культуре крайне важно получить питание макро- и микроэлементами во время завязи ягод и в процессе плодоношения.
Целесообразно внести в этот период азотные удобрения. После сбора ягод для хорошего следующего года необходимо дополнить почву калием и фосфором.
Не менее важна органика, внесение которой нужно начинать со 2-3 года после посадки культуры. Ее рекомендуется проводить в осеннее время компостом или перегноем.
Мульча удерживает влагу в почве, борется с сорняками и даёт питательные вещества. Смородине она крайне необходима, чтобы та могла качественно плодоносить.
Внесение мульчирующего материала нужно проводить в весеннее время и использовать для этого опилки, торф, солому или перегной. Независимо от выбранного материала слой должен быть не менее 5 см толщиной.
Многие огородники не занимаются обрезкой кустов смородины из-за страха удалить хорошие плодоносные ветки. Результатом такого решения становится густой куст с непродуктивными побегами, забирающими себе все питание. Такие кусты часто болеют и с годами становятся бесполезными. Обрезку нужно проводить с учётом вида культуры:
• чёрная смородина предпочитает тотальную обрезку. Садоводу нужно оставить 3-5 хороших веток сразу после посадки, обрезав остальные у самого основания. По этому же принципу нужно действовать каждый год, оставляя 2-3 новых побега, срезая ненужные. Так через 5 лет получится красивый, здоровый и плодоносный куст с 15-17 ветвями;
• белая и красная смородина не образуют много дополнительных побегов и основные хорошо плодоносят до 8 лет. У кустов нужно срезать лишь больные, повреждённые и слабые ветки. На 4-6 год после высадки можно срезать 2-3 основных побега, тем самым омолаживая культуру.
Смородина на удивление редко поддаётся болезням. Однако многие факторы все же могут спровоцировать недуги.
Предотвратить это можно с помощью профилактических обработок 3 % медным купоросом, 1 % бордоской жидкостью или инсектицидами, такими как «Кинмикс» или «Актеллик». Дополнительно поможет рыхление почвы, сжигание больных веток после обрезки и присыпка земли вокруг куста древесной золой.
Уход за смородиной максимально прост. Он поможет наслаждаться вкусными, сочными и полезными ягодами, разнообразив свой рацион.