Не зря картошку называют вторым хлебом: она давно и прочно обосновалась в нашем рационе.
Трудно найти огородника, не выращивающего данную культуру на своем участке. Но далеко не всем удается собрать отменный урожай. Зачастую причина этого кроется в ошибках, совершенных еще на этапе посадки картофеля.
Многие огородники, ежегодно меняя овощные культуры на грядках, длительное время выращивают картофель на одном и том же месте.
В результате почва истощается, заражается вредителями и возбудителями болезней. Все это сказывается на конечном результате.
Специалисты советуют обновлять посадочный материал каждые 3-5 лет. Приобретать картофель следует у проверенных продавцов.
При покупке обязательно нужно проверять наличие сертификата качества. Оптимальный вариант для посадки – чистосортные клубни весом 50-80 граммов.
Ее начинают примерно за месяц до высадки культуры в грунт. Картошку достают из хранилища, тщательно осматривают, отбраковывая больные, поврежденные, подмерзшие, подгнившие и нестандартные по размерам и форме экземпляры. После этого проводят проращивание на свету.
Клубни раскладывают по ящикам или рассыпают на полу около окна.
В помещении поддерживается температура 12-16 градусов тепла. Если естественное освещение недостаточное, картофель подсвечивают лампами. К моменту посадки на клубнях должны образоваться толстенькие крепенькие зеленовато-фиолетовые ростки.
Для профилактики заболеваний картофелины за несколько дней до высаживания можно обработать раствором медного купороса (чайная ложка на три литра воды), а затем просушить.
Как слишком ранняя, так и чересчур поздняя посадка снижают урожайность картофеля. Нужно придерживаться золотой середины. Оптимальные сроки в каждом регионе свои.
Некоторые огородники следуют народным приметам и высаживают картофель, когда отцветает черемуха, а березовые листочки достигают размера копеечной монеты. Еще один ориентир – верхний слой земли должен прогреться минимум до 8 градусов.
Нужно помнить, что картофель – светолюбивое растение. В тени он родится мелким. Под эту культуру нужно отводить хорошо освещенные сухие ровные участки. Если близко залегают грунтовые воды, делают гряды или формируют гребни.
Самый лучший грунт для картофеля – супесь или суглинок. Подходят черноземные земли и торфяные участки. А вот глинистые не годятся, так как в них застаивается вода.
При слишком плотной посадке растениям не хватает места для полноценного развития. Если картошку сажают под лопату, междурядья делают не менее 70 сантиметров, а интервал между лунками около 30 сантиметров.
Этого делать категорически нельзя. Иначе можно обжечь корни и увеличить риск фитофтороза и парши. Свежий навоз вносится при осенней обработке почвы, а весной используется перегной.