На исходе осени предусмотрительные дачники заготавливают грунт для будущей рассады.
Многие высаживают семена уже в январе, поэтому заядлым огородникам покой может только сниться.
В грунт для рассады добавляют речной песок, опилки, торф, компост. Но основой часто служит почва с огорода. Однако опытные дачники не рекомендуют брать такой грунт.
Объясняют это тем, что огородная земля может содержать патогены, которые погубят рассаду. Особенно это касается мест, где росли томаты, огурцы, кабачки, тыква.
Эксперты рекомендуют брать землю из-под яблонь и груш. Плодовые деревья и овощные культуры имеют разный набор болезней.
Бывалые дачники знают, что лучше покупного грунта земля, взятая из-под лиственных деревьев. Но подходят далеко не все. Есть два растения, под которым не почва, а настоящее «золото».
В почве приствольного круга орешника есть микоризный грибок, который напитает рассаду минеральными веществами. Его роль будет заключаться в том, чтобы расщепить сложные элементы и перевести в доступную для растений форму.
Почва под ольхой содержит бактерии, которые трансформируют азот в усвояемую форму. Поэтому дачники в первую очередь стараются запастись грунтом из-под ольхи и орешника, а затем смешивают его с дополнительными компонентами и получают 100%-ную всхожесть весной.